Чай

Чай «Да Хун Пао»

Фото и видео сделаны с помощью телефона.

Да Хун Пао - в переводе с китайского Большой Красный ХАлат

Да Хун Пао или утесный улун переводится как Большой Красный Халат.Растет в горах Уишань, под утесами и на них. Утесы остались от моря, которое находилось тут много лет назад. Эти скалы богаты полезными минералами и все они переходят в чайный лист через почву.

Чай Да Хун Пао относится к большой группе китайских чаев «улуны».

По легенде один крестьянин по имени улун а прозвище Темный улун (его кожа была темной)  заплутал в горах с корзиной. Когда дошел лист слегка потемнел. Когда чай сделали, у него появился неповторимый аромат. Чай назвали в честь него.

ВЫБЕРЕТЕ ДА ХУН ПАО В КАТАЛОГЕ УЛУНОВ

ВНЕШНИЙ ВИД, УБОРКА СУХОГО ЛИСТА

Сухой лист чая ДА ХУН ПАО

Темный лист сжатый вокруг оси главной прожилины листа. Некоторые листочки светлее, основная масса темная.  Отдельная чаинка в основном одного цвета, с небольшими светлыми участками.

Лист средний. Большая часть листьев не сохранила свою целостность, имеет небольшие надрывы и надломы (технологические особенности производства)

АРОМАТ НА ПРОГРЕВЕ ДЫХАНИЕМ

Приятный чайный запах с явно выраженным ароматом «жареного листа». Сравнение аромата ДА ХУН ПАО с жаренным образное, но ничего другого не приходит на ум. Это тот самый специфичный аромат чая ДА ХУН ПАО. Некоторые его называю «копченый». На наш взгляд это менее отвечает действительности, чем сравнение с жаренным. Копченый аромат вызывает ассоциации рыбы, а это совершенно противоречит аромату ДА ХУН ПАО.

СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ

Заваривать ДА ХУН ПАО мы рекомендуем методом проливов в гайвани или чайнике с системой слива.

Вес чая: 5-10 грамм на одну закладку в чайники-проливник. При этом объем емкости для заваривания около 150  мл. Вода чистая, без запаха, Вкуса, цвета. Мягкая вода наилучшим способом экстрагирует чай. Температура заваривания 85-90 градусов. Время проливов 10-20 секунд, зависит от типа воды, желаемой крепости. Количество проливов 5-7 (или до момента, пока чай перестанет удовлетворять как напиток)

ЦВЕТ НАСТОЯ, АРОМАТ, ВКУС, ЭФФЕКТ

Цвет первого пролива чая ДА ХУН ПАО

Аромат готового настоя душистый с ярко выраженным «жареным» запахом.  Опять же «жареный» запах надо понимать как некую «дымность», которую лучше почувствовать, нежели описать. Это нерезкий, умеренный и мягкий запах «дымка» гармонично вплетается в общий букет и задает ему узнаваемый тон, являясь его основой.

Для описания цвета настоя, наверное, подходит слово» янтарный». Это  цвет темнее светлых улунов, таких как  ТЕ ГУАНЬ ИНЬ, но далеко еще не цвет красных чаев.

Интересный противоречивый чайный эффект – покой и бодрость. Успокаивать, и замедляет ум, поднимает энергетический тонус в теле и речевом аппарате, способствует беседе. (Чайный эффект описан на основе нашего личного, субъективного восприятия и понимания этого сорта)

ОТДЕЛЬНЫЙ ЛИСТ, ЗВАРЕННЫЙ ЧАЙ

Раскрытый листочек чая ДА ХУН ПАО
Заваренный чая ДА ХУН ПАО

Раскрытый лист среднего размера, практически целый, с небольшими отрывами. В основном однородного темного цвета, с небольшими светлыми участками, которые свидетельствуют о процессе неполной ферментации.

После заваривания чай раскрывается на 50 % от объема сухой заварки.

2. Легенды о Да Хун Пао

Существует несколько легенд появления этого чая. На сегодня трудно установить истинную историю появления этого чая.

Приведем популярные легенды и наиболее вероятный вариант по нашему мнению.

Первая легенда объясняет название тем, что в горах Уишань водится много обезьян. Люди их ловили и ели. Некоторых особей они приручили для собирания чая. Умных обезьянок стали одевать в красные халат, чтобы отличать их от необученных

Втора легенда рассказывает о том, как заболела мать императора. Ее удалось вылечить чаем Да Хун Пао и император в благодарность обернул  чайные кусты красными халатами.

Следующая легенда рассказывает об ученом, который шел сдавать экзамен на должность чиновника. В горах он устал и потерял сознание. Его подобрали монахи о привели в чувства поправив чудесным чайным напитком. Ученый сдал экзамен на высший сан, которому полагалось носить красный халат. В благодарность он подарил халат этому чайному кусту.

Более вероятное появление название состоит в том, что этот чай был доступен только богатому классу общества и высшим чинам. Они носили красные одежды – красный халат. В результате чай и получил свое название.

3. Технология производства Да Хун Пао

Собранный лист складывают в поддоны на которых он лежит под солнцем. Лист станет менее упругим и его будет легче обрабатывать, и он не будет ломаться. Затем лист протряхивают, в результате чего он повреждается, выступает сок и начинается ферментация. Далее лист ставят в помещение и он начинает краснеть в тех местах, где он повредился и сок выступил наружу.

В нужный момент это процесс останавливают прогреванием в специальной печи.

После прогревания лист скручивают в специальных механизмах — роллерах. В старину это делали вручную.

Далее идет процесс сушки. Сушка Да Хун Пао проходит на древесных углях, которые должны тлеть, сейчас это происходит в электрических шкафах.

После сушки получается мао ча, или чайный полуфабрикат. Из мао ча отбирают стебельки и черешки, оставляя чайный лист.

Самый ответственный момент приготовления Да Хун Пао – это вторичная прожарка. Отличается от сушки тем, что вместо тлеющих углей используется горячий пепел. Прожарка идет в несколько приемов с перерывом в 1-2 месяца по 20-30 часов. Каждый час нужно перекладывать чайный лист, чтобы процесс шел равномерно.

Да Хун Пао умеет уникальный вкус, аромат и послевкусие. Чтобы его сделать нужно, потратить около полугода.

Сейчас Да Хун Пао это торговая марка, которой можно называть все уишаньские улуны. Многие производителю продают хороший уишанский улун, например Шуй сянь называя его ДА Хун Пао, в маркетинговых целях. Это официально разрешено для уишаньских улунов.

В 2000 году рецепт уишаньского чая ДА ХУн Па был внесен в список нематериальных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Наша фасовка чая

Упакованный чай

Чай темный улун ДА ХУН ПАО

Пакеты по 50 гр

пакеты для упаковки чая

Пакеты по 100 гр

пакеты для упаковки чая

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ ОБЗОРЫ ВКОНТАКТЕ

Подпишитесь на новые обзоры в социальной сети Вконтакте. При выходи нового обзора Вы получите его мгновенно личным сообщением.

Иван-Викторович_03

Автор: Ивашкин Иван

https://vk.com/ivan.ivashkin

Trackbacks and pingbacks

No trackback or pingback available for this article.