Как выбрать пуэр

Как выбрать пуэр

Если идет речь о выборе, значит мы имеем представление того, что мы хотим получить. Например, мне нужен чай шен пуэр естественной ферментации, который дозревал в прессованном виде в форме блина. Отталкиваясь от этого, я могу делать выбор.В противном случае мы будем говорить о пробование, знакомство, нежели чем о выборе. Чайный мир большой, это дает нам возможность знакомства с новыми сортами чая постоянно.
В процессе этого, вы найдете свои любимые виды чая, и уже после, сможете находить его среди прочего ассортимента. Хотя, по нашему опыту, знакомство с чайной культурой и с новыми сортами, видами чая – это самый приятный процесс длинною в жизнь. Поэтому корректнее говорить о моментах, которые указывают на некачественный чай, чем о признаках хорошего чая, так как каждый чай хорош по-своему. И так, обращаем внимание на:

Хранение. Как упакован чай и как хранится
Не должно быть герметичной упаковки (пакетов) и нельзя продавать рядом с химией и пахучими веществами. Исключение по упаковке составляет процесс доставки. Чай может быть упакован герметично на время доставки до покупателя.

Внешний вид

  • Молодой пуэр более зеленый, старый более черный, с красным оттенком.
  • Блин, кирпич, тыква и любая форма не должны иметь отслоений, «отломов». В противном случае с блина срезали чай на пробу.-На поверхности чая не должно быть желтой плесени. Чай имеет естественный цвет от зеленого (шен) до красно черного (шу), в зависимости от степени ферментации.
  • Чай имеет одинаковый лист сверху блина и в разломе.
  • В Шен пуэре нет большого количества желтого листа.-Шу пуэр – чем мельче лист, тем нежнее вкус. Крупнее лист – брутальный вкус.

Аромат
Пуэр имеет имеет свой узннаваемый аромат. Он может быть древесный, ореховый, с нотками дымка (Запах дыма может появиться на этапе сушки “Мао Ча”). Для Шу пуэра аромат может быть немного землянисто-сырым. Не должно пахнуть: плесенью, рыбой, специями, химией.

Настой
Настой у шу и шен пуэра должен быть с небольшим количеством чайной пыли. Обилие пыли указывает на низкое качество.
Выбору может помочь специальная маркировка, которая наноситься производителем на упаковку пуэра. На сегодняшний день маркировка не является обязательной и присутствует не на всех чаях, но ряд известных фабрик ее придерживаются. Давайте разберём на конкретном примере.

Маркировка
Маркировка представляет собой буквенно-цифровой код, как правило из четырех цифр. В данном случае это цифры слева на блине – 7592.

Первые две цифры — это год основания рецепта (в нашем случае 1975 г.). Вторая цифра – сорт и качество сырья, чем меньше цифра, качество лучше (в нашем случае 9 самый крупный лист). Четвертая – номер завода изготовителя (2 – Мэнхайская фабрика).

блин пуэра

Номера чайных фабрик:

1.   Куньминская Чайная Фабрика
2.   Фабрика Мэнхай
3.   Фабрика Сягуань
4.   Фабрика Фэн Цин (Ланьцан)
5.   Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)

6 .  Фабрика Лю Да Ча Шань («Шесть Великих Чайных Гор»)
7.   Фабрика Гуань Цзы Зай
8.   Фабрика Хайвань
9.   Фабрика Ланге

Если перед цифровым кодом стоит буква «Т», это означает, что прессовку листа производили механизированным способом. (См. фото справа)

Блин пуэра маркировка

Рассмотрим на примере пуэра Хайваньской фабрики Лао Тун Чжи («старый товарищ»)

Блины_сравнение маркировки

Маркировочный вкладыш
После пуэрного бума в 1990 годах и массовой подделки, фабрики стали дополнительно защищать свою продукцию, так появились этикетки «nei fei» и «nei piao». Эти этикетки вкладываются в паковку, они как бы прилеплены или впечатаны в блин.

Блины_маркировочные листы

Картинка + Nei fei – бирка на которой указывается название фабрики ее логотип. Nei piao – карточка товара, содержит информацию о составе сырья, вкус и аромат настоя, краткая история чайной фабрики.

Trackbacks and pingbacks

No trackback or pingback available for this article.