Как заваривать пуэр

Как заваривать пуэр

Нужно понимать, что вариантов заваривания пуэра существует множество, и это абсолютно нормально. Обусловлено это рядом моментов: где пьем чай, какая посуда под рукой, с кем, какой чай, требуемая крепость настоя, следование традициям или нет и т.д. Поэтому сразу можно сказать, что не нужно гнаться за ПРАВИЛЬНЫМ завариванием.

Также, следует обратить внимание на то, что процесс чайной церемонии включает в себя процесс заваривания, знакомства с чаем и скорее напоминает своеобразную медитацию. В Китае зародилось особое определение Гунфу Ча – чайная церемония, или искусство заваривания чая.

И мы поддерживаем это видение – чай, как способ наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Но это конечно же не означает, что пуэр пьется только традиционным церемониальным способом с длительной подготовкой.

Заваривать пуэр можно, что называется «на скорую руку». Попытаемся изложить некую среднюю модель чаепития. Для этого разберем ее по пунктам и составим краткую инструкцию или алгоритм заваривания.
Основы чайной церемонии:
1. Подготовка и знакомство;
2. Посуда;3. Сколько насыпем;
4. Пролив или настой;
5. Вода;6. Инструменты.

1 Подготовка и знакомство
Если у нас прессованный пуэр – колем. Для этого используем нож для колки пуэра, либо обычный нож. Пуэр легко колется, если найти вектор, по которому уложены слои листьев, и снимать его слоями. Размер кусочков примерно с ноготь.

Если чай рассыпной, сразу насыпаем его в чахэ и знакомимся. Подносим чахэ к носу и выдыхаем горячим воздухом на чай, он пробуждается и после этого можно вкусить его аромат своим обонянием.

Проливаем и промываем чай, сливаем первую заварку в чахай, затем из нее промываем и прогреваем пиалы. В этот момент знакомимся с ароматом настоя. Для этого выливаем чай из уже прогретой настоем пиалы и вдыхаем остаточный аромат.

2 Посуда
Нам понадобиться чайник или гайвань, собственно то в чем будем заваривать чай. Пиалы, из которых будем пить. Чахай – емкость, в которую будем сливать заваренный чайный настой.3 Сколько сыпем
Для заваривания чая в 100 мл воды достаточно 5 – 10 г пуэра. Большое количество будет приводить к увеличению крепости. Со временем, многие склонны увеличивать дозировку чая и повышать его крепость, но для начала этого количества вполне достаточно.

4 Пролив или настой
Рекомендуем заваривать чай проливами. Метод такой: заливаем кипятком чай, и завариваем в течении 10 сек, получившийся настой сливаем в чахай. Так же поступаем с последующим проливом, увеличивая время заварки на 10-15 сек. Важно: первый пролив сливаем и не пьем.

Так мы промываем чай, убираем пыль и лишнюю горчинку. Пуэр раскрывает свои свойства и готов их отдать с последующими проливами.Одну закладку чая в чайнике можно пролить от 7 до 15 раз. Увеличивается лишь время заварки с каждым проливом на 10 – 15 сек.. Весь чай сливаем в чахай. Он позволяет всем наслаждаться одинаковым чаем одинаковой крепости

Настой.Закладываем чай в более большую емкость, например термос и выдерживаем от 5 до 10 минут. Получившийся настой сливаем и пьем. Этот вариант обычно применяют в походных условиях, когда под руками есть только термос.

5.Вода Температура.
Чай не нужно заваривать кипятком. Заваривание кипятком укоренилось уже давно в сознании западных людей, лишь потому, что кипяток в горах востока не 100 градусов. Дело в том, что закипание воды на высоте в горах, где давление ниже, чем на равнине, происходит при 90-95 градусах по цельсию. Это нужно учитывать на равнине, в обычных условиях, чего не сделали первые импортёры этого продукта.

Температура воды для заваривания Шу пуэра 95 градусов. (Ждем две минуты после закипания чайника). Для заваривания Шен пуэра 85 градусов. (Ждем четыре минуты после закипания чайника).
Качество воды сильно влияет на процесс заваривания. В мягкой воде чай лучше отдает свои свойства и «круче» заваривается.

Если вода из-под крана, ее примеси (особенно хлор) просто загубят напиток. Рекомендуем ее пропускать через фильтр. Так же в воду, предварительно можно положить шунгит или серебро, выдержать в течении суток, заряжая энергией.

6.Инструменты

Инструменты_
Инструменты_1

ВАЖНО

  • Не заливайте чай кипятком. Оптимальная температура заваривания 85-95 градусов (2-4 минуты после кипения).
  • Лейте воду в чайник «с высока», как бы вытягивая струю. Это позволит воде насытиться кислородом и улучшить качество настоя.
  • Сливайте первый пролив. Это позволит промыть чай, убрать пыль, лишнюю горчинку и раскрыть его перед заваркой.
  • Не оставляйте чай в термосе вместе с листьями. Отделяйте настой от листьев. Чем дольше такое соседство – тем хуже настой, в него все больше втягивается не нужных веществ. После такого чаепития на утро часто болит голова.
  • Не оставляйте готовый настой чая на хранение – это ЯД. Пейте одну закладку пуэра в чайнике за одну церемонию (7 – 15 проливов).

Trackbacks and pingbacks

No trackback or pingback available for this article.