Отличия красного и черного чая

Отличия красного и черного чая

Фото и видео сделаны с помощью телефона.

1. Визуальные внешние отличия чая.

Традиционно принято делить чай на черный и зеленый.

В любом магазине на полке мы можем найти пачки чая с надписью «зеленый», «черный». Красным же чаем мы обычно считаем цветки суданской розы, наиболее известный как каркаде.

Какого же было мое удивление, когда 5 лет назад я узнал, что «черный» чай это красный! Диссонанс в моей голове был серьезным: все коробочки, пакетики и прочие виды фасовки магазинного чая подписаны неверным сортом?

Конечно эта новая информация ни как не вязалась с моими привычными убеждениями.

Какова причина такой неразберихи я не выяснял, все «не доходят руки». Обязательно доберусь и до этого вопроса, а пока выскажу лишь свое мнение. Думаю, это связано с исчезновением чайных традиций и упрощенным подходом к чаю вообще. В послереволюционной России со множеством политических и социальных проблем (революция, гражданская, Сталин, вторая мировая, пятилетки и пр.), определенной внешней политикой и торговлей сложилось свое упрощенной отношение к этому напитку. Мы просто весь чай поделили на зеленое (необработанное) и черное (обработанное).

Чайное же производство большое и многогранное, а культура глубока и необъятна. Красный чай занимает в ней промежуточное место по шкале ферментации. Красный чай — это ферментированный чайный лист со степенью ферментации более 60 %. Определенные технологии позволяют получать различные виды красного чая.

Привычный черный чай - красный!

2. Разница вкуса и аромата красного и черного чая.

Аромат красного чая (конечно все сугубо индивидуально) воспринимается мною намного богаче черного. Аромат настоя «серебряных бровей» глубокий, сложносоставной. Этот запах заставляет задумываться в попытках его разгадать. Вкус сбалансированный и традиционный. В это я вкладываю простую мысль: подойдет широкому кругу любителей чая. Инь Цзюнь Мэй нужно пить не спеша, хорошо подойдет для компании, встречи гостей и родственников, семейного круга.

Черный чай имеет более простой и явный вкус и аромат. Меньше загадки, проще букет. Более проявлен, имеет выделенную четкую нить. Хорош для ценителей этой «нити».

2. Разница цвета настоя красного и черного чая.

Цвет настоев сильно различается.

У красного чая настой более светлый, на свет, пожалуй краснит.

Черный чай имеет более темный, глубокий цвет. Многие сорта вызывают ассоциации с нефтью.

Эта разница сохраняется от первого до 3-4 пролива. Дальше черный чай имеет тенденцию терять свою силу и цвет настоя, но все же сохраняет «мутность». Красный чай держит «отлив».

Красный чай, используемый в обзоре называется Инь Цзюнь Мэй. Название чая переводиться как «серебряные брови». Выращивается в Китае, провинция Фуцзянь, в деревне недалеко от города Уишань.

3. Итог.

По итогу такого сравнения постараюсь резюмировать.

Красный чай — ферментация более 60 %. Черный более глубокая ферментация.

Цвет листа у черного чая более темный, местами черный. В красном чае можно встретить зеленоватые чаинки.

Цвет настоя у красного чая более прозрачный с красноватым оттенком. Черный чай имеет нефтяной оттенок. Это особенно заметно с первыми проливами. С последующими проливами цвета начинают сближаться.

Аромат и вкус красного чая более сложный, сбалансированный и традиционный. Черный чай обладает специфичискими ароматом и вкусом, на мой взгляд более простым.

Красный чай. Лист и настой 2-ой пролив.

Красный

Черный чай. Лист, и настой 2-ой пролив.

Черный

Красный и черный чай в сравнении.

IMG_20170908_163812

На фотографиях заметны существенные различия красного и черного чая. Заснят чайный лист красного чая Инь Цзюнь Мэй (серебряные брови) и нескольких видов черного чая шу пуэра.

Лист красного чая более светлый, «проклевываются» зеленые листочки. Настой прозрачный, сквозь пиалу с красным чаем видны надписи.

Лист шу пуэра более темный и тусклый. Настой нефтяной. Сквозь пиалу ни чего не видно.

Иван-Викторович_03

Автор: Ивашкин Иван

https://vk.com/ivan.ivashkin

Trackbacks and pingbacks

No trackback or pingback available for this article.