В чем разница между шу и шен пуэром?

В чем разница между шу и шен пуэром?

Чай пуэр уже давно на слуху у многих Россиян. Этот сорт чая набирает популярность за многие его качества и свойства, основным из которых можно выделить способность бодрить и тонизировать.

Но как только мы собираемся купить этот чай сразу наталкиваемся на какой-то ШУ пуэр и Шен пуэр. Сразу возникают вопросы: тот ли чай я куплю? А какой с тем эффектом, про который Васька рассказывал? Его мы пробовали в гостях?

Нам бы хотелось сегодня ответить на этот вопрос как можно проще, так сказать принципиально.

Для начала давайте проясним один факт: чем старше пуэр — тем лучше.

Возраст выдержки имеет значение для  ШЕН пуэров.

1.3. Разница между ШУ и ШЕН пуэром

ШУ пуэр — ускоренная, «искусственная» ферментация. Шен пуэр — естественная ферментация, протекающая на протяжении всего времени хранения.

Шен пуэр  – сырой, зеленый пуэр, с естественной ферментацией.

шен пуэр

Шу пуэр – чай ускоренной ферментации, черный пуэр. Дословно переводится шу как готовый.

шу пуэр

Получается путем добавления процесса – влажного скирдования (по-китайски Во Дуй). Эта технология был внедрена на Куньминской китайской чайной фабрике в 1972 году. Цель ускорить процесс ферментации пуэра для имитирования выдержанного шен пуэра. То есть, шу пуэр – это ускоренный вариант, хорошо выдержанного шен пуэра.

Мао ча прессуют и выдерживают. Чем более плотно спрессован чай  — тем быстрее идет процесс ферментации. Чай заворачивают ткань, плотно затягивают и завязывают. От этого узелка на блине пуэра в дальнейшем появиться углубление. Если мао ча не прессовать и выдерживать годами получим рассыпной шен пуэр.

Чай пуэр в наборах!

Пуэр в наборах выгоднее и практичнее — шу и шен сразу по более низкой цене.

Получайте новые обзоры и полезные статьи о чае и кофе.

Trackbacks and pingbacks

No trackback or pingback available for this article.