Зеленый чай

Зеленый чай

Каждый, кто хоть когда-нибудь встречал жителей Китая, отмечает, что выглядят они очень молодо. Кожа имеет ровный цвет, морщины практически отсутствуют. В чем же секрет? Подавляющее число китайцев каждый день употребляют как минимум 1 литр зеленого чая.

Зелёный чай — одни из самых распространённых напитков. С того момента, как первые листики куста камелии были заварены в кипятке прошли сотни лет, и популярность этого «зелья» распространилась по всему миру. Этот вид чая применяется при изготовлении различных лекарств, а так же включается в диеты.

Колоссальное количество полезных веществ в древнем напитке берет своё начало с роста куста. Растение поглощает из земли и синтезирует важные для человека минералы и нутриенты. Однако высушенный лист имеет более интересный и сложный состав нежели свежий.

Своим великолепным вкусом зелёный чай обязан танину. Ароматы же появляются благодаря разнообразию различных эфирных масел, которые в свою очередь и будут определять качество продукта.

Вопреки распространённому мнению: «Чтобы взбодрится нужна чашечка эспрессо», зеленый чай подойдёт лучше, так как отличается большим количеством кофеина, а именно теина. Тем не менее чайный кофеин обходится нежнее с организмом, не оказывая сильного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы. Именно поэтому отравиться зелёным чаем практически невозможно.

Совокупность всех важных компонентов делает этот напиток отличным помощником в борьбе с раковыми опухолями, так как замедляет окислительный процесс и мутацию клеток.

Не сильно горячий зелёный чай способствует понижению артериального давления, а так же помогает восстанавливать нервную систему, благодаря содержанию в нем аминокислот, которые в свою очередь имеют функцию нормализации обмена веществ.

Все возможные витамины типа Р, В, А и РР, так же содержатся в целебном напитке. Такой набор не только помогает сделать волосы более здоровыми и крепкими, но так же и препятствует старению — а вот он и секрет всех Китайцев.

Но все не так просто. Чтобы ощутить на себе всю пользу зеленого чая, его нужно правильно заваривать. Есть общепринятые правила, следуя которым эффект от приготовленного напитка не заставит себя ждать.
Для этого ритуала понадобится чайник сделанный из глины, фарфора или стекла, в который насыпается заварка (2 чайных ложки на 200 мл воды).
Используя воду в пределах 70-80 градусов, чайник нужно залить, но не до конца, а оставив примерно пару сантиметров до верха.
Оставить настаиваться чай нужно на минут 5, время может слегка варьироваться в зависимости от желаемой крепости напитка. При этом носик у чайника желательно закупорить салфеткой, чтобы сохранить всю палитру ароматов.

После, чай можно разливать по чашкам. Однако его ценители выдерживают несколько заварок, тем самым делая церемонию более интересной, а вкус напитка более богатым.

Употребление зеленого чая, непременно положительно скажется на здоровье. Даже при отсутствии явной необходимости, этот напиток стоит употреблять и в чисто профилактических целях. Главное соблюдать простые правила по завариванию и не забывать про чувство меры.

Герой статьи

zelchy3

Видео инструкция по завариванию зеленого чая

Trackbacks and pingbacks

No trackback or pingback available for this article.